Французы весьма почтительно относятся к кулинарии. Они не только любят вкусно поесть, но ещё больше им нравится рассуждать о еде. Только во Франции существуют: Академия вин, Академия кухни и Академия гастрономов. Кулинария для французов – это почтенное и тонкое искусство. С детства им прививается хороший гастрономический вкус. Франция – страна гурманов. Обед – это не обычный приём пищи, это необходимая гармония различных блюд и вин. Хорошая хозяйка дома, в понятии французов – та, что подаст к столу соответствующие друг другу сорта вина и сыра. Проблема не из простых. Ведь выбор приходится делать из нескольких тысяч сортов вина и нескольких сотен сортов сыра. Вино и сыр, французы не просто едят и пьют, они их смакуют… Существуют определённые правила дегустации французских вин. Это национальная гордость, возведённая в культ. Королями французских вин являются бордо и бургундское. Всемирную известность давно приобрело и французское шампанское. Изюминками национальной кухни считаются ракушки и крупные виноградные улитки, устрицы и раки. Французам нередко приписывают любовь к лягушачьим лапкам и трюфелям. Но, для современного француза, эти деликатесы не по карману, это слишком дорогое удовольствие. |
|